мультиварка, рецепты, готовим в мультиварке, рецептя для мультиварок

Израильский кускус

IMG_9528 копия




Израильский кускус или, как его еще называют, птитим - это оригинальный продукт из твердых сортов пшеницы, который производится по макаронной технологии. Птитим практически не имеет ничего общего с традиционным магрибским кускусом. Важное отличие в том, что обычный мелкий кускус для приготовления достаточно залить кипятком, а израильский кускус требует варки. Птитим будет отличным гарниром к мясу или птице, а так же может послужить хорошим основным блюдом, если после приготовления добавить к нему свежую зелень или овощи.

Кускус (птитим) 150 гр.
Вода 300 мл.
Оливковое масло 1 ст. л.
Соль/Специи - по вкусу

1 этап
В чашу мультиварки засыпаем кускус.
2 этап
Заливаем его водой.
3 этап
Добавляем оливковое масло. Соль и специи кладем по вкусу. В данном случае я добавляла сушеную морковь и немного молотого перца. Закрываем крышку и включаем режим "Варка/Экспресс" на 25 минут. По истечении времени перемешиваем кускус.

Пошаговый рецепт тут timecook.ru
Маленькие макорошки это птитим, а кускус это совсем другое, не то что на картинке. Кускус это манная крупа скатанная в маленькие шарики (намного меньше чем птитим) с рост маслом. Гугл с помощь.

Edited at 2014-05-15 12:58 pm (UTC)
Можешь упаковку показать? Я ела такой кускус в Греции на островах этим летом, очень понравилось, в Мск не видела
Это в Израиле так и называется" птитим", бывает разных видов-в виде маленьких шариков( кускусообразных), колечки, звездочки, как рис и т. п. Их немного обжаривают, заливают кипятком и варят.
А кускус так и называют кускусом, заливают кипятком . Его куча разных видов.
Ни разу не слышала, чтобы птитим называли израильским кускусом.
Из википедии...
Кускус, известный по письменным источникам с XIII века — один из основных продуктов питания в Магрибе: в Алжире, Тунисе, Ливии и на севере Марокко. Менее распространён в других частях Африки, во Франции, в сицилийской провинции Трапани (фрегола), в Израиле и некоторых регионах Ближнего Востока.
После репатриации евреев из стран Магриба в 1940-х и 1950-х гг. в Израиле получил распространение аналог кускуса — «птитим» (ивр. פתיתים‎), который отличается крупным размером зёрен. Птитим называют израильским кускусом не только из-за его происхождения, но и за свою схожесть с крупинками кускуса, т.к. он создавался быть похожим на кускус.
Я ни разу не слышала, чтобы птитим кускусом называли, но спрошу в женском израильском сообществе, может что-то упустила за 20 лет.
Потом отпишусь)
Я вам дала ссылку, но она не прошла. Вечером попробую еще раз)
Я вижу ссылку... Опубликую сюда вашу цитату:
"Выяснилось, что так называли птитим в 50-х годах). Сейчас все называют кускус-кускусом.
http://ladies-il.livejournal.com/6495336.html?style=mine#comments
А есть то, что называется "Птитим -израильский кускус", вот например на упаковке:
http://www.kan-naim.co.il/artical.asp?id=5866."
На иврите "птитим" это еще и "кусочки", "хлопья", "крупинки".
На пакете на фотографии написано "Крупинки израильского кускуса", а не "Птитим -израильский кускус". Ошибочка в перевод вкралась.
В википедии как всегда напутали :)
Птитим создавали как замену рису а не кускусу. Их в шутку по этому и называют "рис Бен Гуриона" который в свое время дал "госзаказ" на их разработку.
Перепроверила, пришла извиняться.
Госзаказ таки был, и первый вид "птитим" был в форме рисинок. А потом начали делать и шарики (как замену кускусу). Теперь их делают и в виде звездочек, и помоему даже буквы есть.
Репатриация мароканцев тут ни при чем (которой, кстати, не было в 40-ых). Птитим это "рис" Бен Гуриона, создавался похожим на рис, т.к. с рисом была напряженка. А кус-кус делают из манки.
Птитим - отдельно, кускус - отдельно. Разные продукты. Не путайте других. Википедия никогда не была догмой.
Никакой это ни кускус. Погугли и найди кускус. Я тебе пыталась скинуть ссылки, но твои настройки не пропускают.

То что у тебя на картинке это пититим были есть и будут!!!
Девушки, вы меня извините конечно, но вы читали текст который написан под фотографией или вы только на картинку и заголовок посмотрели? Я же написала, что птитим не имеет ничего общего с кускусом! Что вы мне пытаетесь доказать? Пишите, пожалуйста, производителю, там тоже можно комментировать http://fasol.tv/tovary/detail.php?ID=3386 слева там так же есть объяснение, почему они назвали этот продукт Израильским кускусом.

Edited at 2014-05-15 04:03 pm (UTC)